La sélection variétale
La sélection variétale de canne à sucre est un moyen permettant de fournir aux planteurs de la Guadeloupe de nouvelles variétés adaptées à leurs conditions pédoclimatiques.
Les différentes étapes de la sélection
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Les introductions
Introduction de variétés saines et performantes provenant de différents centres de sélection par le biais de VISACANE.
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Les multiplication des introductions
Observations sanitaires au CIRAD et première multiplication assurée par le CTCS Guadeloupe.
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Les essais "rendement"
Réalisation d'essais multi-sites pour observer les rendements.
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Les variétés prometteuses
Ce sont les meilleures variétés sélectionnées à l'issue des essais "rendement".
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La multiplication des prometteuses
Permet de disposer de matériel végétal sain en quantité suffisante pour la mise en place d'au moins 3 essais pré-industriels par variété et par région.
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Les essais pré-industriels
C'est la dernière étape avant l'homologation de la variété. Cette étape permet de valider dans un cadre participatif chez des exploitants les résultats obtenus dans les différents essais.
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L'homologation
Cette ultime étape se fait le CTCS Guadeloupe. Elle est réalisée sur la base des évaluations.