QUI SOMMES-NOUS
Présentation
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Créé en 1953, le Centre Technique de la Canne à Sucre coordonne les actions de développement et de contrôle des productions de la filière canne-sucre-rhum.
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Les principaux objectifs du CTCS sont de promouvoir le progrès technique, de participer à l’amélioration des rendements de la population cannière tout en évoluant vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement et de garantir la qualité des industries sucrière et rhumière.
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Des essais sont mis en place régulièrement : de nouvelles variétés sont testées et proposées aux planteurs, les itinéraires culturaux et les traitements sont optimisés et transmis aux exploitants.
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Les activités du CTCS s’organisent autour de trois axes principaux :
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l'agronomie,
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la protection des cultures,
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la saccharimétrie.
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Situé aux Abymes, le Centre dispose de divers matériels agricoles, laboratoires de contrôle et de terrains expérimentaux répartis sur toute la Guadeloupe.
NOS MISSIONS
1. La réception saccharimétrique
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Le CTCS réalise le contrôle de la qualité des cannes en vue du règlement basé sur la richesse saccharine.
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Le protocole validé par la Commission Paritaire Interprofessionnelle de la Canne et du Sucre (CPICS) fixe :
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Le principe de la détermination de la richesse de la canne
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Les modalités pratiques d’échantillonnage et d’analyse
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Les modalités de contrôle de la réception saccharimétrique
La réception : dans 4 laboratoires de routine du CTCS (Béron, Blachon, Gardel et Grand’Anse), Equipements utilisés : sonde, broyeur, presse, réfractomètre, polarimètre, informatique. 40 000 échantillons traités par année, chaque livraison de canne fait l’objet d’un prélèvement après la pesée par l’usine.
Les contrôles : le CTCS est chargé de l’application et du respect du protocole. Des contrôleurs sont désignés par les usines et les syndicats de planteurs.
2. L'expérimentation et l'épidémio-surveillance
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L’expérimentation
Le CTCS conduit des essais pour l’homologation de nouveaux produits phytopharmaceutiques pour la canne à sucre mais aussi depuis son agrément de 2009, pour toutes les cultures tropicales, les cultures légumières, plantes aromatiques et condimentaires et les fruits post-récolte. Il conduit aussi des essais sur la gestion de l’enherbement en canne à sucre et notamment sur la recherche de stratégies de désherbage visant à réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques.
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Des essais d’efficacité pour comparer le comportement de produits phytopharmaceutiques de synthèse ou d’origine biologique,
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Des essais de sélectivité pour évaluer les risques de phytotoxicité des produits testés.
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Des essais résidus : expédition d’échantillons des produits récoltés pour la réalisation d’analyses des risques pour la santé.
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L’épidémio-surveillance
Nouvelle mission du CTCS qui lui a été attribuée à la demande de l’Interprofession. Cette mission consiste à observer sur un réseau de parcelles les impacts d’organismes nuisibles.
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Suivi d’organismes nuisibles sur des parcelles dans l’ensemble des bassins canniers,
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Dispositif d’alerte,
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Participation à la rédaction du Bulletin de Santé du Végétal (BSV)
3. Les pépinières
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Le schéma de pépinières contribue à l’assainissement de la sole cannière et à la diffusion de nouvelles variétés. Pour 13000 ha de sole cannière, environ 2500 ha de canne à sucre sont replantés par an.
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Le schéma de pépinières est un dispositif composé de :
Pépinières mères
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Plantation de vitro-plants par le CIRAD,
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Commande préalable par le CTCS résultant d’une concertation entre partenaires techniques
Pré-pépinières
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20 à 25 ha plantés par le CTCS, à partir de boutures issues des pépinières mères,
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Implantées dans les 4 bassins canniers
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Visant à fournir des boutures de qualité (santé, pureté variétale, vigueur) à des pépiniéristes commerciaux.
Pépinières commerciales
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Des planteurs accueillent le dernier stade de multiplication, en préservant le même niveau de qualité,
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Fourniture de boutures pour des plantations industrielles de leur bassin.
4. L’analyse des rhums
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Dans le cadre de « l’Appellation d’origine Simple » (AOS), le CTCS réalise périodiquement des analyses physico-chimiques des rhums de la Guadeloupe.
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Le cahier des charges de l’AOS définit les conditions de certification des rhums :
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Origine guadeloupéenne des cannes,
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Respect et contrôle de critères physico-chimiques (titre alcoométrique, teneur en non alcool supérieure à 225 g/hl d’alcool pur).
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Les prélèvements
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Réalisés dans les 11 distilleries par le CTCS,
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3 séries d’analyses par année,
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Des échantillons de 2 litres de rhum issus directement du foudre et conservés pendant 5 ans.
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L’analyse
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Dosage des principaux composés
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Equipements utilisés : chromatographe, pH mètre, balance de précision, débitmètre, micropipettes, …
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ORGANIGRAMME
Le CTCS emploie 15 salariés à temps plein et des saisonniers pendant la période de récolte.