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ANALYSE DE

RHUM

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Le CTCS réalise périodiquement des analyses sur le rhum guadeloupéen.

Le cahier des charges

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  • Il fournit les informations essentielles permettant de définir un rhum AOS (Appellation d'Origine Simple) Guadeloupe, soit les modalités d’analyse et de fabrication des rhums guadeloupéens.

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  • Il décrit une procédure inscrite dans une démarche qualité définie par la profession. Pour être cohérente, la démarche qualité doit permettre l’accord des différents opérateurs de la chaîne d’élaboration des rhums.

 

  • Il définit un certain nombre de caractéristiques :

    • ​Implicites

      • L’origine des cannes

      • Le degré maximum de distillation

      • Les teneurs en substances volatiles

      • La capacité des fûts de vieillissement

      • Les caractères organoleptiques 

    • Explicites

      • Mode de fermentation,

      • Mode de distillation,

      • Traitements post distillatoires.

 

  • Il définit les étapes et les méthodes de contrôle

Nos partenaires

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Ce sont principalement les distillateurs réunis autour du CODERUM et du SRIG et les organismes tels que l’INRA et le CIRAD.

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CODERUM : Comité guadeloupéen de défense des rhums

SRIG : Syndicat des rhumiers indépendants de la Guadeloupe

INRA : Institut national de la recherche agronomique

CIRAD : Centre de coopération international en recherche agronomique pour le développement

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Le prélèvement

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Chaque année le CTCS réalise 3 séries d’analyses.

Pour cela il prélève chez les distillateurs 3 litres d’échantillons de rhum issus directement du foudre. Les échantillons seront conservés pendant 5 ans.

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  • 1 litre pour les analyses physico-chimiques

    • Chromatographie phase gazeuse

    • Acidité

    • PH

    • Volume alcoométrique

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  • 1 litre pour l’analyse sensorielle

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  • 1 litre à conserver pendant 5 ans

    • Pour une contre analyse éventuelle

    • Pour un stockage dans la rhumothèque

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L'analyse

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Les principaux composés sont analysés grâce à une batterie d’outils : chromatographe, pH-mètre, balance, débitmètre, micropipettes, etc...

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(1) Les analyses physico-chimiques :

Il s’agit de déterminer la teneur en composés volatils autres que l’éthanol et le méthanol. Les analyses sont effectuées par chromatographie en phase gazeuse.

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  • Dosage des principaux composés :

    • Alcools supérieurs,

    • Esters,

    • Aldéhydes

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  • Mesure de l’acidité volatile :

Il s’agit de réaliser un dosage acido-basique pour déterminer la concentration d’acide acétique du rhum. La solution titrant utilisée sera de l’hydroxyde de sodium (soude).

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  • Titrage alcoométrique volumique (degré du rhum)

 

(2) L’analyse sensorielle :

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  • Détection des défauts au niveau olfactif et gustatif

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